土曜日, 9月 05, 2009

かんたんレシピ

別の人のレシピ 『miso & mango』



きゅうりのあっさり漬け
きゅうり1㎏、4〜5センチくらいに切る。そして、縦切り太さに、よっては、4分1か?6分1にきる、密封容器にざらめ砂糖150グラム・ 塩50グラム・カレー粉  
(SBのあかい缶、ちっちゃいやつ)コヒースプンに、1杯、カレー粉を、いれるのが、ミソ
1〜2日、冷蔵庫にいれておくと、たべれます、つかるまでに、たまに、容器ごと、振ると、さとうとかが、まざり
1層美味しく出来ます。


お好み焼きのチーズ乗せ

材料
キャベツ適量・ねぎ。とろけるチーズ・中力粉・好みの具・卵・ベーキングパウダー・だし汁(昆布だし
すまし汁より濃い目の付けをする)
まず、中力粉と出し汁と卵とベーキングパウダーを入れて、押えるように混ぜ合わせる(スプーンからポタポタ落ちる程度の硬さ)
それを冷蔵庫の中で30分程寝かせてキジを落ち着かせる。
【注意】具と粉は食べる時に合わせる(最初から混ぜ合わせると水分が出てべたとしてしまう)
小さ目の大きさに焼いて、出来上がる寸前にチーズを上に乗せる
最初からチーズを中に混ぜておく方法もあります。どちらでもお好きな方で試してね。
                        

                         
モツ煮

材料
もつ(脂を抜いた物)・ごぼう・にんじん・ニラ・コンニャク・ショウガ・お酒・味噌・砂糖
もつとショウガ、お酒、野菜、コンニャクを入れて、圧力鍋で20分ほど火にかけて、いったん火を止めて
圧力が下がった所で、味噌と砂糖少々で味付けし、最後にニラを入れてひと煮立ちさせて、出来上がり
好みで、七味唐辛子をかけて召し上がれ

圧力鍋のない場合
もつは2キロで、茹でこぼしを3回くらいします。
それから、1時間はことこと煮て、こんにゃくとしょうがの千切りを入れて
味噌と砂糖とお酒をいれてまた、ことこと...出来上がり


山の芋の海苔巻揚げ

山の芋(じねんじょう)山芋をすりおろして、塩を少々
それを海苔で巻いて、油で揚げてはい!!できあがり

目先を変えたい時はそれに紅生姜のみじん切りや
小柱を入れたり、のりの代わりに青紫蘇を使うと
また、違った風味があります



山芋の素揚げ
山芋を厚さ5mmくらいにスライスして、塩・コショウを振り
180℃に熱した油で揚げる


イカの明太子和え
材料
イカ、適量・辛子明太子・青じそ・醤油
イカは皮をむいて適当な幅に切りそろえる
辛子明太子は、スプーンなどで、中身を出しておく、青じそは千切り
食べる直前にイカ、辛子明太子に醤油少々で味を調えて合わせる
盛り付ける時に、青じそを天盛りにする


納豆チャーハン
材料
冷ご飯 (茶碗2杯〜2杯半) ねぎ(ミジン切り)・・・1/2  ちくわorかまぼこ(あらミジン切り)
納豆(3パック入りの1ぱっく) 油大さじ2杯
油でねぎ・ちくわを炒める  ご飯を入れる・パラパラになったら     
お醤油をなべ肌に1周〜2周(好みの味加減)
味の素 好きな人は ぱっぱ・・・と
ざっくり混ぜて 味カゲンOKなら 火を止めて
ハイ!!納豆登場です。
炒めたご飯に まぜて〜〜〜できあがり〜〜
お皿にもって きざみのりや薬味ねぎなんか あるとGOOD!



納豆入り油揚げ焼き
材料
引きわり納豆3P ねぎ1束 油揚げ適量 醤油 ねり辛子
ねぎの小口切り、引きわり納豆、ねり辛子、醤油で味付けし合わせて、よく混ぜておく
油揚げは半分に切る(関西の方はすしあげの方が便利です)
半分にした油揚げの中に、納豆を詰めて口を爪楊枝などで止めて焼くだけでOK


豆腐ステ-キ
材料
木綿豆腐1丁 バター 鰹節 ねぎ 合わせ調味料(ショウガ・玉ねぎ・味りん・醤油・ニンニク) 
木綿豆腐は水切りして、適当な厚さに切りそろえておく

鍋にバターを溶かして(カロリー控える場合はサラダオイルを半分入れる)両面が狐色になるまで付けてお皿に盛る
同じなフライパンに
合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせてもステーキにかける
仕上げに鰹節とねぎの小口切りを乗せて出来上がり


豆腐ステーキガーリックかけ材料
木綿豆腐1丁 ニンニク好みの量 マヨネーズorタルタルソース バター 醤油
木綿豆腐の薄く切ったのをバターでこんがり焼いておしょうゆをたらしたお皿にのっけ
豆腐の上にタルタルソースかマヨネーズのっけてフライドガーリックぱらぱら乗せて出来上がり


豆腐ピザ
材料
木綿豆腐1丁 ピザソース チーズ ハム
水切りした木綿豆腐を2cmくらいのさいころに切って
その上からピザソースをかけ、ハムの角切りととろけるチーズを乗せ
電子レンジで5分。チンといったら5分蒸らして豆腐ピザの出来上がり

作り置きしておくと豆腐から水が出るのでできたら直ぐに召し上がれ!!
豆腐の代わりに厚揚げのサイコロ切りにしたものでもOKです

餅ピザ
材料
餅4枚 チーズ ピーマン サラミ
フライパンに油を薄く引いて、お餅4枚をごく弱火で焼いて下さい。
その時は必ず蓋をしてください
途中でひっくりかえして、柔らかくなるのを待ちます
焼けたら、お玉のようなものでつぶしながら広げていきます。
ひっつくようでしたらお玉を少し濡らすといいですよ。
その上にビザソースを塗ってお好みのたまねぎ、ピーマン、サラミとかをのっけて
最後にチーズをのせて、蓋をしてまた、弱火にかけます。
チーズがとろ〜としてきたら出来上がりです。


ビリカラししゃも春巻き
材料
春巻きの皮一袋・ししゃも四尾・トウバンジャン適量・すりおろしニンニク適量

ししゃもの片面にトウバンジャンとニンニクを塗りつける。
春巻きの皮を三角に切り、ししゃもを巻いて、小麦粉で糊付けして揚げる


かぼちゃのガーリック炒め
材料

かぼちゃ400g・ニンニク1カケ・塩・コショウ・醤油少々・サラダオイル大1・パセリ適量
揚げ油適量
かぼちゃを3cm角に切り、ニンニク・パセリは微塵切り
160℃〜170℃に熱した油で少し硬めに
揚げる
油を引いて、ニンニクを焦がさないように炒め、色がついたら、かぼちゃとパセリ半分を
加え、中火で炒める。
塩・コショウで味を調え、仕上げに醤油を鍋はだから回しいれて、火を止めて、残りのパセリ
を振りかけて器に盛る。


あさり大根
材料
大根10cm・アサリ300g・しょうが1かけ・煮汁(酒大3・醤油・みりん大1)
胡麻油適量
青ねぎ半束
大根は長さ5cm幅1cmの短冊切りにし、あさりはからをく洗う
フライパンに油を引いて、大根としょうがの香りが出るまでを炒める
あさりと煮汁を加えて、5〜6分強火で蒸し煮にする。
アサリの口が開いたら出来上がり、仕上げに青ねぎの斜め切りを散らす


大根のさっと煮込み
材料

大根18センチニンニク1かけ微塵切り・牛ひき肉200g・胡麻油・七味唐辛子適量
煮汁(水200CC・固形スープ1個・酒・醤油・砂糖各大2)
大根は長さ6cm・厚さ5mの千切りに切る
鍋に胡麻油を引いて、ニンニクを炒め色が変わったらひき肉を入れて、ほぐしながら炒める
大根を加えてさらに大根に油が回るまで炒める
調味料に水200CC加えて、大根が柔らかくなるまで煮て、仕上げに七味唐辛子を振る


大根と牛肉の煮込み

材料

大根18cm・カレー用肉300g・ニンニク1かけしょうが1かけ・青ねぎ適量
煮汁水400CC(醤油・酒・大3・オイスターソース・砂糖大1)
大根は2cmの半月切りにして、ひたひたのの水で煮立てる。
牛肉に、塩・コショウを振り、フライパンに油を入れて、ニンニク炒め、肉も加えて炒める
大根の中に炒めた肉としょうがとあわせ調味料を入れて、あくを取りながら40分ほど煮込む
器にもり青ねぎを散らす
煮込みの合わせ調味料はあくまで、参考です。各自の口に合うように加減してください


キムチスープ
材料
白菜キムチ120g・豚肉100g・豆腐半丁・春雨適量・白ネギ半分・酒小2・醤油小1・片栗粉少量
固形スープ1個に水800cc・ごま油小2

豚を細切りにして、酒小2・醤油を降り、よく揉み込み、片栗粉を加えてさらに揉み込み、しばらく置いておく
春雨は熱湯に入れて戻し、4〜5cmに切り、白ネギは斜めの削ぎ切り、キムチは漬け汁を絞って4cmの長さに切る。
鍋にブイヨンを入れて火にかけ、煮立てば、豚肉をほぐしながら入れて、あくを掬い取る
豆腐。春雨、キムチを加えてひと煮立ちさせ、酒・醤油で味を調えて、食べる直前にごま油入れる。
器に盛り、ネギを飾って出来上がり
辛いのが好きな人はトウバンジャンを入れてもおいしいですょ

キムチ入り卵焼き
材料
卵2個・キムチ適量・醤油少々・花かつお適量

キムチを微塵切りにし、キムチと卵と醤油をあわせて、よく混ぜる。
普通に卵を焼く要領で卵焼きを作りる。
四等分にして、魚焼き網に乗せ、焦げ目が付くまで焼く
器にもって、花がつおを乗せて出来上がり



えびのガーリック炒め
材料

えび400g・ニンニク2カケ・赤唐辛子1本・オーリブオイル大1〜2・塩少々

えびの殻と尻尾を取り、背ワタも取り除く・ニンニクも心を取り薄切りにする
オリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを焦がさないようにきつね色になるまで
炒め、唐辛子を加えてさらに炒める
えびを加えて中火で炒め、えびに火が通れば出来上がり



風邪撃退鍋

材料
豚肉 白菜 ネギ コンニャク 竹輪 油揚げ 椎茸 春菊 ショウガのすりおろし バター スリごま 
だし汁は味噌味ベース(味噌汁より少し薄めの味付け)
普通の鍋を作る要領で作ってください

しょうが・すりゴマ・バターを入れると汗が出て体が中から温まりますよ。好みで七味を入れてもOK

ジャガイモとチキンのスープ材料
ジャガイモ・鶏肉・玉ねぎ・チキンコンソメ・塩・コショウ・バター
ジャガイモは大きめに切り、鶏肉は一口大に切り玉ねぎも好みの大きさに切りそろえておく鍋に材料が
かぶるくらいに水を入れ、コンソメを入れてことこと煮て材料が柔らかくなったら塩・コショウで味を調え
最後にバターを入れる

鶏肉の代わりに牛肉を使う場合は、ビーフコンソメに変える
冬はストーブの上に鍋をかけておいてもOK

ジャガバター
材料
ジャガイモ・バター・ニンニク(耳掻き一杯位)・塩・コショウ・醤油

ジャガイモは5ミリくらいにスライスして、水にさらしておく
バターとニンニクをフライパンで熱して、ジャガイモを並べて焼き色をつける
反対に返して塩・コショウで味付けして、焼き色がついたら再度返して、醤油大さじ2杯を
鍋はだからかけて、香ばしい香りがしたら出来上がり


博多風寄せ鍋
材料
鶏がら2羽分・鶏肉適量・キャベツ・白ネギ・菊菜など普通の鍋の材料
出し汁(鶏がらスープを土鍋七分目・醤油120cc・味りん80cc・酒200cc)

鶏がらにネギの青い部分とお酒を入れて、2〜3時間煮て出しをとる。
その時に、あっさり味が好みの場合は、スープを冷まして、上の油を取り除く
出し汁を土鍋に張り、普通の鍋と同じ要領で作る
 
鮭と大根鍋
材料
鮭四分の一・大根・緑豆春雨・サラダオイル適量・醤油大3・トウバンジャン小1

鮭を両面焦げ目が付くまで、フライパンで焼く
大根は好みの大きさに切りそろえ、春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る
土鍋に大根を敷き、鮭を上に乗せて、ひたひたの水を入れて大根が柔らかくなるまで煮る
仕上がり寸前に春雨を鍋に入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり
タレをかけて食べる(好みでトウバンジャンの量は調節する)


鰯の酒蒸し
材料
鰯8匹・青ネギ一束・酒適量・塩少々・ポン酢

鰯は頭と腹を出して、塩と酒を振りかけてしばらく置き、臭み抜きをする
平皿に鰯を並べ、上から青ネギを乗せて酒を振りかけ、蒸し器に入れて10〜15分蒸す
出来上がったら、鰯とネギにポン酢をかけて召し上がれ


鯖と春雨の蒸し物
材料
鯖一匹・人参5cm・青ネギ一束・緑豆春雨適量・タレ(醤油とマヨネーズを好みの量で合わせる)ポン酢

鯖を三枚に下ろして、酒と塩を振り、しばらく置いて、臭み抜きをする。
春雨は熱湯で戻し食べやすい長さに切る、人参は千切り、ネギは5cmに切る
平皿に春雨を敷き、鯖を乗せて、人参と青ネギで鯖を覆い隠して、蒸し器で蒸す。
出来上がったらマヨネーズソースかポン酢で食べる


京風すき焼き?
材料

京ミブナ&水菜2束・薄揚げ4枚・鶏肉200g・豆腐一丁(好みで)出し汁800cc・胡麻油好みで

ミブナ&水菜を5cmにきり、薄揚げも同じ長さに切りそろえ、鶏肉は一口サイズに切りそろえておく
豆腐は好みで入れる。
出し汁を張った鍋に鶏肉を入れて、20〜30分煮て出しを出す(あまり長く煮すぎると旨みが無くなる)
出しが出た所で、ミブナと揚げを入れて、胡麻油適量で味を調える。
我が家の場合は、これに豆腐を加えてボリュウムアップしてます。お豆腐も結構美味しいですよ

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